Dynamos Landesligateam ist mit einem 3:2 Heimsieg gegen den 1.FC Guben in die neue Saison gestartet. Obwohl man nach 49 Minuten bereits mit 0:2 hinten lag haben die Gastgeber nicht aufgegeben und den Rückstand in einen Sieg umgewandelt.

Bereits in der 2. Spielminute steuerte Christian Grätz, allein durchlaufend das Gubener Tor an, scheiterte aber mit seinem Abschluss am Gästekeeper. Vier Minuten später ging der 1. FC Guben nach einem weiten Einwurf und einer Direktabnahme von Neuzugang Waszkowiak dann früh in Führung. Während die Führung den Gästen ordentlich Auftrieb und Selbstvertrauen gab, lief bei den Dynamos fortan wenig zusammen. Zudem ließen die Gastgeber jegliche Intensität im Lauf und Zweikampfverhalten vermissen so das Guben leichtes Spiel hatte. In der weiteren Folge hatten die Gäste einige gute Chancen die Führung auszubauen, so landete ein Schuss von Piotrowski an der Latte und ein Schuss von Vu Tuan außer kurz Distanz am Außennetz. Dynamo war in der ersten Halbzeit nur noch einmal gefährlich vor dem Gubener Tor, doch auch Jan Kretschmann scheiterte mit seinem Kopfball am Gebälk. Die zweite Halbzeit war gerade mal drei Minuten alt da erhöhte Magnus Pulm auf 2:0 für Guben als er einen Abstimmungsfehler der Dynamos gnadenlos ausnutzte. Danach reagierte die Dynamobank und brachte mit Dietrich Lichtner und Nico Urbansky frische Kräfte. Letzterer erwies sich als Glücksgriff, nach einem haarsträubenden Fehler des Gubener Torhüters brauchte Dynamos Youngster den Ball nur noch in das leere Tor schieben und der Anschluss war hergestellt. Jetzt drehte sich das Spiel, während die Dynamos die zweite Luft bekamen, stellten die Gubener das Spielen ein. Zwar blieben die Gastgeber spielerisch weiter vieles schuldig aber zu mindestens fighteten sie jetzt. Und in der 81. Minute wurde dieser Kampf belohnt als Eddi Hantelmann mit viel Einsatz einen weiten Einwurf von Daniel Friedrich am langen Pfosten über die Linie drückte. Und als Jan Kretschmann nur sechs Minuten später nach einer Flanke von Daniel Friedrich die 3:2 Führung mit dem Kopf erzielte, kannte der Jubel bei den Gastgebern keine Grenzen mehr. Kurz vor Schluss hielt Dynamos Torwart Sebastian Grummt den Sieg fest als er eine scharfe Eingabe von links vor dem Einschussbereiten Vu Tuan klärte. „Am Ende ein glücklicher Sieg für uns, wir haben schlecht gespielt und trotzdem gewonnen und die alte Fußballweißheit am Ende gewinnt nicht immer der Bessere trifft wohl Heute zu, so Dynamotrainer Dirk Liedtke

Dynamo: Sebastian Grummt – Eddi Hantelmann, Konstantin Klippenstein, Benjamin Bartz (54. Dietrich Lichtner), Naijbullah Ahmadi – Christian Grätz (54. Nico Urbansky), Daniel Friedrich, Robert Glaser, Oliver Weniger – Jan Kretschmann, Christian Wulff

Tore: 0:1 Arkadiusz Jan Waskowiak (6.) 0:2 Magnus Pulm (49.) 1:2 Nico Urbansky (62.) 2:2 Eddi Hantelmann (81.) 3:2 Jan Kretschmann (87.)

Schiedsrichter: Hannes Hähnel (Frankfurt/Oder)